专业介绍

来源:招生处    责任编辑:    发布时间:2020-01-10    浏览次数:110

农业机械化及其自动化(国家级特色专业、省级重点专业)

理工类学制:四年授予学位:工学学士

咨询电话:0459-6819216(转801联系人:梁老师

培养具有良好的科学、文化素质和高度社会责任感,能在农业机械化生产管理、服务及农业机械设计等部门,从事农业机械化生产的系统规划设计与经营管理、农业机械装备基础理论及相关装备性能设计与制造、教学与研究、营销与服务等工作,具有创新意识和创新能力的复合应用型高级农机技术人才。

主干课程包括机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、电工与电子技术、汽车与拖拉机、农业机械学、农业生产机械化、液压与气动、机电一体化技术、农业机械化管理。专业实践包括金工实习、机械综合设计、农机化生产实习、拆装与测量实习、专业课程设计、毕业设计等。

农业机械化及其自动化专业是我校的传统优势专业,是国家级特色专业、省重点专业。拥有农业工程一级博士学位授权点、农业工程一级硕士学位授权点、农业工程与信息技术专业硕士学位授权点,设有农业工程博士后科研流动站。具有稳定的实习基地,实验室建设和教学实验及科研实验设备已具备相当的规模。学生毕业后可在各企事业单位和科研院所、垦区从事有关农业机械化规划与管理、机械设计与制造、推广开发等工作。

  

农业电气化

理工类学制:四年授予学位:工学学士

咨询电话:0459-6819221    联系人:梁老师

本专业培养具有扎实的自然科学基础,掌握电气化与自动化学科领域内的专业知识,获得独立从事科学研究能力的基本训练,能够在在自动化产业、现代化农业、电力工程等领域从事自动化智能仪器、信息自动检测与处理、生产过程自动化、现代智能农业装备和各种自动化系统的研究与开发等方面工作的高级工程技术人才。

主干课程包括电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动、自动控制原理、单片机原理与应用、电气控制与可编程控制器、电力系统分析、嵌入式系统及应用、机械电子学。

本专业是黑龙江省重点专业、拥有农业电气化与自动化硕士学位授权点和博士学位授权点。毕业生就业范围广,可在电气信息类相关领域的企事业单位、现代农业、电力、交通、城建等多个部门和行业工作,也可报考相关专业的研究生继续深造。

机械设计制造及其自动化

理工类学制:四年授予学位:工学学士

咨询电话:0459-6819216(转818联系人:李老师

机械设计制造及其自动化专业为校级重点专业,拥有机械设计及理论二级硕士学位授权点。本专业以“厚基础、宽口径”的办学思想为指导,强化学生核心能力培养,学生主要学习机械设计与制造、计算机应用技术及自动化控制技术、工程管理等方面的基础理论和知识,接受机械产品设计、制造工艺、生产过程及相关装备设计、试验研究等方面的基本训练,具有机械产品设计与制造、装备智能控制及生产组织管理等方面的基本能力。

主干课程为工程制图、工程材料及成型技术、电工与电子技术、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造装备设计、机械制造工艺学、液压与气压传动、机电传动与PLC控制、机器人技术、机床数控技术、模具设计与制造、机械CAD/CAM技术等。

本专业主要培养适应科学技术进步和经济发展所需的具有优良的思想、科学和人文素质,具备宽厚机械工程基础知识及应用能力、创新意识、组织协调能力,爱国敬业、诚信务实、身心健康,能在机械工程领域内从事机械装备(机电产品)设计与制造、技术开发、应用研究、教学科研、管理和经营销售等方面工作的具有创新能力的的高素质复合应用型技术人才。

  

交通运输

理工类学制:四年授予学位:工学学士

咨询电话:0459-6819216(转804联系人:董老师

交通运输专业是在1993年创办的汽车运用与维修、汽车运用工程、汽车检测等专科专业的基础上进行整合,于2001年获省政府批准建立,2002年开始正式招生。办学中始终坚持立足服务交通运输业的发展,依托大庆,服务龙江,面向全国,以车辆服务工程为基础,以物流运输、道路交通运输工程方向为主,致力于培养系统掌握车辆服务工程和交通运输方面的基础知识、基本技能,具有良好的创新意识与能力,能够在车辆服务工程、道路运输规划设计、物流工程及交通安全等行业工作的高级应用型技术人才。

专业主干课程包括工程数学、机械制图、电工电子学、汽车构造、运筹学、汽车运用工程学、汽车维修工程学、交通运输工程学、交通管理工程学、交通运输组织学、物流工程、交通规划与设计、交通管理与控制、交通安全工程学。

学生毕业后主要面向各级政府的交通运输管理部门、大型运输集团、物流运输企业、交通设施投资与开发建设部门、汽车制造及服务企业以及科研、教育部门等,从事组织、指挥、决策与运作。

工业设计

理工类学制:四年授予学位:工学学士

咨询电话:0459-6819217(转810联系人:郭老师

本专业培养掌握一定现代化科学技术知识,具有艺术造型修养和创新能力的工业设计应用型人才。本专业从消费者需求角度出发,专门从事研究产品开发设计,具有技术和艺术高度统一的鲜明特征。专业所包括的内容有产品市场调研、设计构思、结构设计、形态设计、交互设计以及包装、装潢、广告和展示设计,强调培养学生的设计创新能力、实践能力、设计管理能力和计算机辅助设计能力等综合能力。

主干课程包括设计心理学、设计调研、产品开发与设计管理、产品设计程序与方法、人机工程学、交互设计基础、设计基础、色彩构成、平面构成、立体构成、产品专题、概念设计等。

学生毕业后可在专业设计公司,工业产品生产企业,相关管理机构从事工业产品开发过程中的造型和交互设计、软件产品的交互设计,广告、展示、包装、网页、企业形象等商业设计,以及相关设计管理工作。也可以选择继续深造,或者以创建工作室的形式自主创业。

  

飞行技术

理工类学制:四年授予学位:工学学士

咨询电话:0459-6819220       联系人:王老师

本专业培养社会责任感强、专业基础扎实、具有北大荒精神和实践能力的复合应用型高素质人才。具有过硬的政治素质、合理的知识结构、扎实的理论基础、优良的飞行作风、良好的英语水平、熟练的语言能力、具备优良身体和心理素质,掌握国内外先进的飞行理论与精湛的飞行驾驶技术,符合通航、民航驾驶员执照标准的高级飞行技术人才。

主干课程:飞行原理、空中领航学、飞行性能与计划、飞机系统、飞行结构、航空动力装置、飞机仪表电气及通信系统、航空气象学、飞行中人的因素、航空医学、航空法规。

飞行学员实行准军事化管理,强化自我教育、自我管理、自我约束和自我监督,达到“严谨、勇毅、博学、精飞”的总体要求,全面提高学员的综合素质。飞行学员经过2+2校企联合培养以后,通过私商仪考试,取得私用航空器驾驶执照和商用航空器驾驶执照后,飞行学员可到各个通用航空公司进行通航飞机的驾驶飞行操作,也可到民用航空公司进行民用飞行器的驾驶飞行操作,为我国的通航事业和民航事业提供高素质的飞行技术人才。

  

最后更新 (2019-05-31 16:36)