专业介绍

来源:招生    责任编辑:    发布时间:2015-05-16    浏览次数:143

动物科学(省级重点专业)

理工类学制:四年授予学位:农学学士

咨询电话:0459-6819195  联系人:尹老师

动物科学专业培养具有扎实的动物遗传与繁殖、动物生理生化、动物营养与饲料等基础知识,掌握动物育种与繁殖调控、动物生长发育规律、营养调控与饲料生产、动物产品高效安全生产与质量控制等技术。培养的毕业生能够在政府相关部门、生产企业、科研单位、高等院校等从事管理、教学、研究和开发工作。

主干课程包括动物生物化学、动物生理学、动物遗传学、家畜育种学、动物营养学、饲料学、动物繁殖学、家畜环境卫生学、畜牧经济学、养猪学、养牛学、养禽学、养羊学、经济动物饲养学、饲料卫生与安全学、饲料加工工艺学、动物行为与福利学、畜牧场规划设计、畜牧业经济管理等。

本专业毕业生可在政府、高校和科研院所从事行政管理、教学和科研等工作;可以在养殖企业、上市公司、畜牧科技企业等从事技术服务、质量管控、生产管理、营销贸易等工作;也可以根据自身特点和所学的专业知识自主创业。本学科有畜牧学一级学科硕士授权点和农业硕士(畜牧)专业硕士学位授权点,毕业生可以继续攻读本学科研究生,或者到国外合作大学留学深造。

动物医学(国家级特色专业、省级重点专业)

理工类学制:四年授予学位:农学学士

咨询电话:0459-6819194  联系人:张老师

动物医学专业适应我国执业兽医和官方兽医分类管理的要求,旨在培养合格的兽医专业人才,其主要任务是运用专业知识和技能,对食品动物、实验动物和伴侣动物等进行流行病学分析、疾病诊断与治疗,疫病检疫与防控,以促进动物健康和动物福利,提高动物源性食品质量,维护公共卫生和生态环境安全,保护人类健康,在经济社会发展中发挥不可替代的作用。

本专业开设有动物医学班、小动物医学班和创新人才培养班,核心课程主要包括动物病理生理学、动物病理解剖学、兽医药理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科手术学与兽医外科学、兽医产科学、兽医传染病学、兽医寄生虫学、中兽医学和兽医公共卫生学等课程。专业类实习主要包括养殖企业生产实习和动物医院诊疗实习等。

毕业生可在海关和兽医防检疫部门从事动物及动物性产品的检疫检验工作;可在政府及相关部门从事管理及执法工作;可在大专院校和科研部门从事教学和科学研究工作;可在动物医院、畜禽养殖场、动物园从事动物临床疾病诊断与防治工作;可在生物制品、兽药等研发生产企业从事管理、技术、生产、营销及服务等方面工作;也可自主创业,开办动物医院及经营兽药、饲料等相关产品。另外,优秀毕业生可以选择继续攻读本学科的硕士、博士学位,乃至进入博士后流动站从事研究,也可推荐到国外知名高校进行联合培养。参加工作的毕业生,可以在职攻读兽医硕士专业学位。近3年,本专业毕业生就业率均在90%以上,毕业生考研录取率保持在40%左右。

草业科学

理工类学制:四年授予学位:农学学士

咨询电话:0459-6819199  联系人:曲老师

草业科学是一门新兴交叉性学科,以草食动物饲草饲料生产、城镇绿化和生态治理为主体,运用现代生物技术培育新草种,研究优质高产草地的建设与管理技术体系,创造以人为本的城镇绿化美化园林新格局,探索以草为主的生态治理方法和途径,实现国家草业的产业化,保障国家生态安全、畜产品安全。旨在培养具备较好的植物生态学、植物生物学与生物技术基础,能够胜任草品种选育,牧草生产,城乡绿化与草坪管理,草原生态环境建设等相关领域的教学与科研、工程与管理等工作,具有较强创新能力的草业新技术和新产品研发的高级科学与工程技术人才和管理人才。

主干课程包括植物分类学、草坪学、植物生理与生态学、牧草饲料作物栽培与育种学、草地资源调查规划学、草地培育学、遗传学、牧草饲料作物加工与贮藏学、运动场草坪建植与管理、草原保护学、动物学、牧草种子学、园林绿地规划设计、草产品学、植物病理学、草食动物营养学、观赏树木花卉学、农业气象学等。

本专业与国内外许多科研机构、园林绿化部门和草产品生产单位建立了广泛的联系,建成了稳固的实习就业基地。毕业生可在国家机关、科研机构、高等学校、草产品生产企业、园林绿化公司、海关植物检疫机构、种业公司等企事业单位从事公务管理、科学研究、教学、草产品生产、生态环境建设和绿化美化、营销策划等工作,也可报考本专业及相关专业的硕士和博士研究生继续深造,或者到国外大学留学深造。

  

动物药学

理工类学制:四年授予学位:农学学士

咨询电话:0459-6819198    联系人:孙老师

动物药学专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握动物药学和动物医学的基础理论、基本知识和基本技能,具备兽药新产品研发、生产管理、质量检验、兽药残留分析和临床应用等方面能力的高级人才。

本专业课程体系包括通识类、公共基础类、专业基础类、专业类课程以及实践教学和毕业论文环节。主干课程包括:动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医微生物学、兽医免疫学、药物化学、兽医药理学、天然药物化学、兽医中药学、兽医药物分析、兽医生物制品学和兽医药剂学等。实践教学包括认知实习、课程实习、生产实习和毕业实习等环节。

本专业与国内多家企事业单位密切合作,建立了稳定的实习基地,可满足学生掌握从事兽药、生物制品的生产管理、药物分析、兽药新产品开发和兽药残留检测等基本技能,了解相关企业的业务范围、经营管理方法与业务技术要求等。毕业生可到兽药研究和开发的兽药企业、兽医生物制品企业、饲料添加剂及相应企业及其科研院校、兽药药政及饲料管理行政部门等相关部门从事科研开发、管理、教学等工作,亦可继续攻读药学和动物医学相关专业的硕士、博士学位。

最后更新 (2019-05-31 16:38)