草业科学专业介绍

来源:招生处    责任编辑:    发布时间:2021-05-18    浏览次数:10

咨询电话:0459-6819199  联系人:曲老师

理工类  学制:四年  授予学位:农学学士

1、专业介绍:

草业科学是一门既古老又年轻的专业,草学也是一门新兴交叉性学科2011年从畜牧学剥离,晋升为“国家一级学科”。草业是以草食动物饲草饲料生产、城镇绿化和生态治理为主体,保障国家生态安全、畜产品安全,提升城乡居民生活水平的朝阳产业。旨在培养具备较好的植物生态学、植物生物学与生物技术基础,能够胜任草品种选育,饲草料加工,牧草生产,城乡绿化与草坪管理,草原生态环境建设、“美丽中国”生态设计、草地资源调查与挖掘等相关领域的教学与科研、工程与管理等工作,具有较强创新能力的草业新技术和新产品研发的高级科学与工程技术人才和管理人才。

主干课程包括植物分类学、草坪学、植物生理与生态学、牧草饲料作物栽培与育种学、草地资源调查规划学、草地培育学、遗传学、牧草饲料作物加工与贮藏学、牧草生物技术、草原保护学、动物学、畜牧学、牧草种子学、园林绿地规划设计、草产品学、植物病理学、草食动物营养学、观赏园艺学、草地遥感等。

本专业与国内外许多科研机构、园林绿化部门、草业公司和草产品生产单位建立了广泛的联系,建成了稳固的实习就业基地。毕业生可在国家机关、科研机构、高等学校、中职院校、草产品生产企业、园林绿化公司、植物检疫机构(包含海关部门)、种业公司等企事业单位从事公务管理、科学研究、教育教学、草产品生产、生态环境建设和城乡绿化美化、营销策划等工作,也可报考本专业及相关专业的硕士和博士研究生继续深造,或者到国外合作大学留学深造。近3年,本专业毕业生就业率均在95%以上,毕业生考研录取率保持在45%以上。

2、专业宣传语:

投身草业,提升自我,助力生态文明,缔造“美丽中国”梦!