粮食工程专业介绍

来源:招生处    责任编辑:    发布时间:2021-05-18    浏览次数:10

理工类      学制:四年       授予学位:工学学士

一、专业培养目标

培养具有过硬的思想政治素质与人文社会科学素养,传承北大荒精神,良好的团队合作意识、创新精神、职业道德和国际视野,适应国家粮油仓储加工产业发展需求,具备扎实的数学、自然科学基础,粮食工程基础和专业技能,重点围绕北大荒优势粮油资源开发利用,在粮食工程相关的科研院所、粮食加工企业、仓储企业、质检等相关领域从事产品研发、工艺设计、科学研究、生产运行与技术管理及产品质量控制等工作的工程技术人才和管理骨干,成为社会主义建设者和可靠接班人。

二、专业简介:

粮食工程专业培养适应现代化建设和社会发展需要,具备粮食工程方面专业理论、实践和创新、工程设计能力的应用型人才。能够融合基础知识和工程专业知识来分析和研究与粮食生产、加工、工程设计、产品开发、管理等专业职位相关的工程和技术问题并对复杂工程问题提出解决方案,具有较强的专业技术能力和危机化解能力;具备适应独立工作和团队协作的能力,能够与同行、客户、公众进行有效沟通、交流合作的组织管理及人际交往能力;拥有在粮食工程行业中进行生产组织、工程开发、经营管理的能力和自我规划、终生学习的能力。

本专业师资力量雄厚,80%以上的教师具有博士学位,拥有国家级杂粮工程技术中心、教育部粮油副产物综合利用中心等教学实践平台和专业实习基地,为培养学生的动手实践能力提供有力的保障。

主干课程包括:食品生物化学、食品微生物、食品工程原理、食品化学、谷物加工工艺与设备、油脂制取加工与设备、淀粉工艺与设备、植物蛋白工艺与设备、粮油及其制品检验、粮食储藏学、粮食工厂设计。

粮食工程专业近三年就业率在90%以上,毕业学生就业岗位在食品、粮食加工研发中心,各级粮油仓储物流、食品粮油加工企业以及与粮油相关的啤酒、白酒等发酵行业或相关事业单位从事行政和管理、产品品质检测、生产技术、营销、品质控制、产品开发、科学研究和工程设计等工作,也可在外贸、海关、商检部门从事粮食流通和商检工作,并能够攻读本专业及相关专业的硕士学位研究生。