食品营养与健康专业介绍

来源:招生处    责任编辑:    发布时间:2021-05-18    浏览次数:10

咨询电话:0459-6819235             联系人:王主任

理工类      学制:四年         授予学位:工学学士

食品营养与健康专业是为适应社会需求,在原有食品营养与检验教育专业基础上设置,于2021年开始招生的新办专业。现有专任教师15人,其中,具有博士学位教师12人,正高级职称6人,副高级6人,讲师3人。本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有化学、食品营养学、食品卫生学、食品检验学的基本理论和技能,通晓营养健康与疾病预防、营养膳食设计、烹饪与食品营养、功能性食品、公共营养与社区指导等专业知识,在食品加工企业、健康管理企业、政府部门、教育或研究机构从事食品营养健康研究、健康饮食管理、功能食品的研发、设计、生产、品质保证以及营养健康教育等相关工作的应用型人才。

食品营养与健康专业培养毕业生专业基础扎实,知识面宽,实践能力强,职业素质高,具有食品营养开发与保健、合理搭配营养、平衡膳食的能力;具有人体健康评价与饮食管理能力;具有对食品原材料、中间产品及成品进行分析检验的能力;具有对食品的安全性进行分析与评价的能力。

食品营养与健康专业毕业生可在食品企业、健康管理企业、政府部门、各级医疗卫生机构、营养与食品安全服务部门、各类餐饮业、食品流通、教学单位等从事营养与食品卫生技术工作,以及食品安全检测、社区人群卫生保健和社区人群营养卫生管理等工作。从事行业包括医疗/护理/卫生、快速消费品(食品、饮料、化妆品)、餐饮业、教育/培训/院校、酒店/旅游、制药/生物工程等行业。从事岗位主要包括营养师、保健医生、食品检验员、食品安全顾问、品控员、保健讲师和功能营养研发工程师等。