建筑环境与能源应用工程专业介绍

来源:招生处    责任编辑:    发布时间:2021-05-18    浏览次数:10

培养目标

以立德树人、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人为根本任务,把促进学生的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准,培养适应建设行业绿色发展需要获得工程师基本训练,具备扎实的自然科学基础和良好的人文素养,具有北大荒精神和创新创业精神和实践能力,能够在设计研究、工程建设、设备制造、运营等企事业单位从事建筑采暖、供热、通风、空调、净化、冷热源、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的复合型工程技术应用人才。

专业学制、学位和:

学制四年,授予工学学士学位。

主干课程:

主干课程包括工程热力学、流体力学、传热学、机械设计基础、流体输配管网、热质交换原理与设备、建筑环境学、电工与电子学、室内采暖工程、通风空调工程、建筑电气、建筑给排水供热工程、建筑设备施工技术、建筑冷热源等。

专业特色优势:

建环专业立足城镇建设,依托大庆,服务龙江,面向全国,在服务北方寒冷地区采暖供热和现代化农业设施环境方面特色鲜明,注重实践,为国家建设事业培养面向基层和生产一线实际工作的从事技术、服务与管理的高素质复合应用型专门人才,形成了学校教育为主体、企业需求为导向、机制创新为关键、服务社会为目标的校企协同人才培养模式。坚持教学工作中心地位,重视教学基本建设与教学改革工作,不断强化学生实践能力和创新精神培养,人才培养质量稳步提高。

专业师资:

建筑环境与能源应用工程专业现有教师7人,实验员1人。其中教授1人,副教授2人,讲师5人,硕士研究生导师2人具有博士学位教师2人,在读博士2人,硕士4人。教师平均年龄41岁,主要来自中国农业大学、哈尔滨工业大学和东北石油大学,学缘结构合理。近年来,建环专业教师承担各级各类课题40余项,其中获得省部级奖励1项,厅局级奖励4项,发表科技、教学论文200余篇,其中被SCI、EI等检索机构收录论文10篇。获批专利和软件著作权20余项出版专著和教材6部。

实习情况

建筑环境与能源应用工程专业金工实习、测量实习、采暖供热实习、专业劳动实习、空调通风实习、生产实习、毕业实习等多个实习,学生实习地点多为中铁、中建、中交、中冶等国有企事业施工单位和建筑设计研究及区域冷热源等。

就业情况:

本专业学生专业口径宽,适应能力强,发展潜力大,就业门路广泛,毕业后可以在建筑设计院、规划设计院等设计部门、建筑与安装施工、建筑设备生产等企业和教学、科研单位、产品开发、政府机关等单位从事工业与民用建筑采暖、通风与空气调节系统、区域集中供热、供冷系统、中小型制冷系统、楼宇自动控制系统以及室内外给排水、燃气和消防工程的设计、生产、安装工作。

学生活动及获奖

专业成立了建环协会绿色建筑协会,积极开展清华同方人工环境工程学科奖学金、全国空调制冷大赛、全国大学生农业建筑环境与能源工程创新创业各类大赛活动并取得了优异的成绩