水利水电工程专业介绍

来源:招生处    责任编辑:    发布时间:2021-05-18    浏览次数:10

水利水电工程专业是一门以力学、水文学为基础的跨学科专业,主要是研究水利水电工程规划设计、运行控制、以及与之相关联的环境问题和可持续发展问题的理论与技术的应用型综合学科。我国有着悠久的兴修水利的历史,目前水利水电开发、规划设计施工技术水平居于世界前列。我校水利水电工程专业成立于2015年,在学校重视和关怀下,专业建设和发展取得良好开端。

培养目标:培养我国适应社会主义现代化建设需要,掌握水利水电工程学科的基本知识和专业技能,自然科学和人文科学基础扎实,具备较强外语和计算机应用能力,能在水利、水电及相关部门从事勘察、设计、施工和管理等工作的复合应用型工程技术人才。

培养特色:以北方寒区水利水电工程建设及农业水利基础设施建设为服务对象,要求学生具备水利工程专业基本知识,水利工程设计施工理论扎实,了解寒区水利工程建设原理和方法,具有从事水利相关专业技术工作的能力。

干课程结构力学、水力学、土力学、工程测量、水工钢筋混凝土、水工钢结构水工建筑物、工程水文及水利计算、水电站、水利工程施工、水资源规划及利用、地下水利用和水工概预算

专业实习:本专业与黑龙江引嫩工程管理处、黑龙江虎林市边境河流管理处、秦皇岛柳江地质实习基地中国地质大学(武汉)秭归野外实习基地黑龙江水利水电集团及黑龙江水利学校建立了良好实习合作关系,可在上述单位完成各类教学实习。

学生个性化发展水利专业以水利水电协会为依托、以兴趣为驱动,组织学生开展科研创新实践及职业发展实践,组建科研创新小组、考研复习互助小组和公考训练互助小组,多管齐下,全面提高学生综合素质,积极拓展学生就业渠道。目前,专业社团学生已主持(参与)省级大学生创新创业项目5项,获得全国“高教杯”大学生数学建模竞赛二等奖1项,黑龙江省光电设计竞赛一等奖1项,全国大学生“周培源”力学竞赛省赛三等奖1项,全国大学生数学竞赛省赛二等奖3项,学生发表核心期刊学术论文2篇,省级期刊论文6篇。

就业及深造专业现有毕业生3届,毕业生就业以进入中国水利水电工程局、葛洲坝集团、各省水利水电工程集团各地水务局及各级河湖管理部门为主。考研深造方面三届毕业学生分别考取河海大学、西安理工大学、重庆交通大学、太原理工大学、东北农业大学、三峡大学黑龙江大学等水利行业优势高校,共计20人。

在未来的专业发展中,水利水电工程专业将秉承“艰苦奋斗、无私奉献、务实求真、负重致远”的优良传统和“困知勉行、积厚成器”的校训精神,以国家宏观政策为指引,以行业发展需要为导向,依托黑龙江省河湖水系较多的优势和东北寒地黑土的地域特色,在借鉴其他高校水利专业的建设经验基础上,切准国家经济社会发展脉搏,发挥学校的地域特色和学科优势,发挥专业建设的后发优势,为我国水利事业发展和社会主义建设贡献力量!