我校承担的国家科技支撑计划项目接受中期检查

来源:招生处    责任编辑:    发布时间:2015-11-05    浏览次数:94

我校承担的国家科技支撑计划项目接受中期检查

(转自八一农大新闻网)

11月3日上午,国家科技支撑计划“现代农业农机装备研究与示范”项目中期检查会在我校召开。我校李佐同书记,汪春副校长,王金满副校长,黑龙江省科技厅张长斌副厅长,省科技厅农村处处长唐晓明、郑小民副处长,来自中国农业机械化科学研究院、浙江大学、吉林大学、华中农业大学、黑龙江省农业机械工程科学研究院的专家评委,以及项目组织单位、各课题承接单位的领导专家出席会议。

115a1

校党委书记李佐同致辞,代表学校党委及全校师生,向莅临会议的各位领导、专家和业界同行,表示热烈欢迎!向给予我校充分信任和支持的科技部,特别是省科技厅和各课题主持单位,表示衷心的感谢!他指出,“现代农业农机装备研究与示范项目”,是“十二五”期间科技部启动的唯一一个现代农机装备项目,具有引领现代农机装备科研方向、支撑现代农机产业发展的重大意义。该项目作为我校“十二五”期间牵头组织的第三个科技部支撑计划项目,是学校科学研究的重量级项目。

115b1

李佐同书记介绍说,2014年项目实施以来,学校高度重视,整合人才、设备、资金、课题、管理等各要素与资源向项目倾斜,鼓励相关领域科研人员全链条参与项目实施。科技处与相关学院协助项目组组织召开了项目及课题启动、课题年度汇报等工作会议。汪春教授对部分课题和示范基地进行了实地考察和走访,强化了项目课题间的密切联系,形成了步调一致、协调联动的有机整体。下一步,学校将一如既往地做好服务和支撑工作,确保项目顺利实施,并取得重大成果。

李佐同书记表示,八一农大十分珍惜这次机会,希望通过中期检查,促进项目高效高质量地实施,同时希望通过项目搭建的平台,让各位领导、专家更加深入了解八一农大,增进我们与项目参与高校、院所和企业的联系与合作,更希望各位领导、专家对学校各项工作给予悉心指导。

115c1
        省科技厅张长斌副厅长发表讲话,向参会的专家评委表示感谢。他表示,农业机械在国家农业现代化的进程中发挥着重要作用,国家组织联合科技攻关,黑龙江省尤其是黑龙江垦区的地位至关重要。八一农大在现代化大农业科研中有良好的基础,能为国家农机装备做贡献,使命光荣,责任重大。同时,请各位专家评委不吝赐教,帮助课题组梳理成果,把脉解惑,推进项目进展。他还代表省科技厅对评审专家和八一农大的辛勤付出表示感谢。

项目负责人汪春副校长作项目中期进展情况汇报,七个课题组负责人作课题中期进展情况汇报。随后,进行了专家组提问及答辩。

20141024日,由黑龙江省科技厅组织、黑龙江八一农垦大学等7家单位共同承担的国家科技支撑计划“现代化农业农机装备研究与示范”项目正式启动。项目首席专家为我校汪春教授,资助金额5256万元,下设7个课题,13个任务,实施周期为2014-2016年。共有北大荒农机集团、洛阳中收、省农机研究院、吉林大学、现代农装、吉林省农业机械研究院、东北农业大学、河北农哈哈机械集团有限公司、浙江工业大学、浙江上洋机械有限公司、福建佳友茶叶机械智能科技股份有限公司、四川中测量仪科技有限公司、湖南隆平种业有限公司、湖南农业大学等二十余家高校、科研所及企业参与其中。此次各承接单位均派出专家及领导参会。

115d1

会后,张长斌副厅长一行参观了国家杂粮工程技术研究中心,并与李佐同书记、王金满副校长等进行座谈交流。

最后更新 (2015-11-05 08:21)