植物保护专业介绍

来源:招生处    责任编辑:    发布时间:2021-05-18    浏览次数:10

、植保专业历史沿革

黑龙江八一农垦大学植物保护专业于1988年开始招收本科生,1997年列为黑龙江省重点专业,并通过2001和2006年重点专业验收。2014年成为国家级卓越复合应用型人才培养模式改革试点专业;2020年获批国家一流专业建设点。现为中国植物病理教学专业委员单位、全国植保教学联盟成员单位,黑龙江省植物保护学会、植物病理学会理事单位。

、专业定位

坚持立德树人,以人才培养为中心,以社会需求为导向,针对现代化大农业生产中植保问题,结合现代生物技术,强化病虫草害识别与防治技术专业技能训练,提高学生综合素质,培养德智体美劳全面发展,具有创新创业意识和能力,知农爱农的复合应用型技术人才。毕业生具有较强实践能力、创新意识和综合素质,能够适应现代化农业建设需要,可以胜任植物保护或相关农业部门和企事业单位的有关科技推广与开发、教学与科研、经营与管理等工作。

三、师资力量

植保专业师资力量雄厚,拥有专任教师20人,高级实验师1人。教师博士化率85%,在站博士后4 人;高级职称占比74%。近3年,教师获得省级教学成果二等奖1项,主持或参与省级以上科研、教研项目37项。编写国家级规划教材2部。

四、专业特色优势

本专业坚持立足垦区,服务龙江区域发展,人才培养目标明确。以国内最先进的农业产业集团为依托,在国家级实验示范中心和农科教人才培养基地为代表的实践平台支撑下,立足北方现代化集约化大农业,践行北大荒精神,注重校企协同育人和“三农”情怀培养,针对寒地植保问题的特点开展应用理论研究和人才培养,为现代农业航母压舱石培养“留的住、用得上、懂生产,会管理”复合应用型植保技术人才。60多年来,我校植保专业为黑龙江垦区培养了80%以上的植保管理和技术人员。

五、专业学制与知识结构

本专业学制4年,学习期限为46年。实行学年学分制。授予农学学士学位。

专业依托植物保护学一级学科,包括植物病理学农业昆虫与害虫防治学、农药学三个二级学科,以《普通植物病理学普通昆虫学》、《农业植物病理学农业昆虫学》、《植物化学保护学》、《农田杂草防除学》、《植物病理学实验技术》、《昆虫学实验技术》为专业主干课程,配合以教学实验、课程实习、专业认识实习、科研能力训练、生产实习、毕业论文(毕业设计)、创新实践等实践性教学等实践教学环节,构建植物病虫草害防治知识体系,培养专业技能。

六、就业方向

植物保护在保障现代农业生产可持续发展中,具有不可替代的重要作用,植物保护专业人才前景非常光明。毕业生通过考研进入全国各高校、科研院所继续深造;毕业生可就职于农场、地方农技中心等部门,做为专业技术人才服务农业生产;毕业生也可就业于各农药公司的营销、技术服务领域,作为企业科技推广人才,服务农业生产。