应用化学专业介绍

来源:招生处    责任编辑:    发布时间:2024-06-12    浏览次数:10

学制:四年           授予学位:学学士

咨询电话0459-6819339       联系人:老师

应用化学专业自2015年开始招生

培养目标:应用化学专业培养以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以扎实的化学基础理论和熟练的实践技能为基础,掌握农药学、食品化学、生物化学和农产品安全检测技术等基础理论、知识及技能,具有较好的科研素养、创新意识和实践动手能力,能运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理。可以考取化学、农学、食品等方面的硕士研究生,还可以在药物合成、环境检测、农产品安全、日用化学品生产及教育等相关企事业单位从事生产、检验、研发和管理等工作,培养德智体美劳全面发展的应用技术型人才。

特色优势:

1. 结合:学校与企业合作结合、学科交叉结合。学生在学习过程中,既要注重理论知识的学习,也要注重实践操作的能力培养应用化学作为一个交叉学科,需要结合物理、生物、农学、食品等多学科知识,培养学生的综合能力。学校与企业合作,自2019年起,应用化学系实施了3+1校企联合培养模式。学生在前三年将接受校内通识类课程、专业基础课和专业选修课程的理论与实验教学。到第六学期末,学生将参加由合作企业提供的3+1宣讲活动,通过了解企业的培训课程体系、师资力量、企业文化、就业岗位、就业区域和薪资等信息,选择适合自己的培训企业。在第四年,学生将开始在企业进行实习实践,所接受的培训课程将与在校课程实行学分置换。

2. 两贯通:即理论与实践贯通、课程与实践贯通。学生在学习过程中,理论知识需要贯通到实践操作中,学生通过实践操作来加深对理论知识的理解;课程设置与实践环节贯通,课程设置贴近实际应用需求,实践环节与课程内容贯通,使学生能够将所学知识应用到实际工作中。

3. 两强化:即基础知识强化、实践能力强化。学生在学习应用化学的过程中,需要夯实基础知识,建立扎实的理论基础;同时,也要注重实践能力的培养,通过实验操作、实习实践等方式,强化学生的实践能力和应用能力,使其能够胜任相关领域的工作。

应用化学专业依托农学、食品等强势学科,以北大荒精神为引领,培养具有知农爱农情怀的有理论、懂技术、会操作、可创业、易就业的应用型人才。应用化学专业经过多年探索实践,形成了理论与实践相结合、学校与企业合作结合、学科交叉结合;理论与实践贯通、课程与实践贯通;基础知识强化、实践能力强化的两结合、两贯通、两强化的卓越复合应用型人才培养模式。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、农药化学、食品化学、仪器分析、土壤和水质检测。

就业情况:2023年有46名毕业生,其中有10人考取硕士研究生,18人已签三方协议或收到录用通知书,其余10余人准备公考及二战,就业形势依然向好。目前已有四届共125名学生顺利毕业,其中28人考取研究生,72人在企事业单位就业,毕业生总就业率为95%